Тел. (3462) 51-01-01, 50-28-50

 

Комплексные интегрированные системы

 

   
 
 
 

Огнезащитная обработка 

  • металлических конструкций и воздуховодов;

     

  • деревянных конструкций;

     

  • кабельной продукции.

     

    Средство огнезащиты- огнезащитный состав или материал, обладающий огнезащитной эффективностью и специально предназначенный для огнезащиты различных объектов.

 

    Огнезащитный состав- вещество или смесь веществ, обладающие огнезащитной эффективностью и специально предназначенные для огнезащиты различных объектов.

 

    Объект огнезащиты- материал, конструкция или изделие, подвергаемые обработке средством огнезащиты с целью снижения их пожарной опасности и (или) увеличения огнестойкости.

 

    Огнезащитная обработка- нанесение огнезащитного состава на поверхность объекта огнезащиты (окраска, обмазка, напыление и т. п.).

 

    Конструктивные способы огнезащиты- облицовка объекта огнезащиты материалами или иные конструктивные решения по его огнезащите.

 

    Комбинированный способ- сочетания различных способов огнезащитной обработки.

 

    Огнезащитное покрытие- слой огнезащитного состава, полученный в результате обработки поверхности объекта огнезащиты.

 

    Огнезащитная эффективность- сравнительный показатель средства огнезащиты, который характеризуется временем в минутах от начала огневого испытания до достижения критической температуры (500 ° С) стандартного образца стальной конструкции с огнезащитным покрытием и определяется по методу, изложенному в разделе 6 настоящих норм.

 

    Приведенная толщина металла- отношение площади поперечного сечения металлической конструкции к обогреваемой части ее периметра.

 

    Гарантийный срок хранения (годности)- время, в течение которого огнезащитный состав (отдельные его составляющие) может быть использован для огнезащитной обработки конструкции без снижения его огнезащитной эффективности и гарантийного срока эксплуатации.

 

    Гарантийный срок эксплуатации- время, в течение которого гарантируется заданная огнезащитная эффективность покрытия, эксплуатируемого в соответствии с технической документацией.

 

                               

Степени и пределы огнестойкости 

    Здания и пожарные отсеки подразделяются по степеням огнестойкости согласно таблице 4* СНиП 21-01-97*
К несущим элементам здания, как правило,   относятся  несущие стены и  колонны, связи, диафрагмы жесткости, элементы перекрытий (балки, ригели или плиты), если они участвуют в обеспечении общей устойчивости и геометрической неизменяемости здания при пожаре. Сведения о несущих конструкциях, не участвующих в обеспечении общей устойчивости здания, приводятся проектной организацией в технической документации на здание.

 

    Пределы огнестойкости заполнения проемов (дверей, ворот, окон и люков, а также фонарей, в том числе зенитных и других светопрозрачных участков настилов покрытий) не нормируются, за исключением специально оговоренных случаев и заполнения проемов в противопожарных преградах.

 

    В случаях когда минимальный требуемый предел огнестойкости конструкции указан R 15 (RE 15, REI 15), допускается применять незащищенные стальные конструкции независимо от их фактического предела огнестойкости, за исключением случаев, когда предел огнестойкости несущих элементов здания по результатам испытаний составляет менее R 8.

 

Таблица 4*

 

Степень огнестойкости здания

 

Предел огнестойкости строительных конструкций, не менее

 

Несущие элементы здания

 

Наружные ненесущие стены

 

Перекрытия междуэтажные (в том числе чердачные и над подвалами)

 

Элементы бесчердачных покрытий

 

Лестничные клетки

 

Настилы (в том числе с утеплителем)

 

Фермы, балки, прогоны

 

Внутренние стены

 

Марши и площадки лестниц

 

I

 

R 120

 

Е ЗО

 

REI 60

 

RE 30

 

R ЗО

 

REI 120

 

R 60

 

II

 

R 90

 

Е 15

 

REI 45

 

RE 15

 

R 15

 

REI 90

 

R 60

 

III

 

R 45

 

Е 15

 

REI 45

 

RE 15

 

R 15

 

REI 60

 

R 45

 

IV

 

R 15

 

Е 15

 

REI 15

 

RE 15

 

R 15

 

REI 45

 

R 15

 

V

 

Не нормируется

 

 

 

 

Огнезащитные материалы 

    Огнезащитные материалы должны не только защищать сооружение при пожаре, но и иметь хорошую адгезию к подложке материала или конструкции.

 

    Огнезащитное покрытие на основе самого качественного материала не обеспечит надежной защиты, если нет прочного сцепления между покрытием и металлической поверхностью, которое напрямую зависит от качества подготовки поверхности. Горячекатаная сталь имеет слой окалины (FeO Fе2О3 Fe304), который достаточно прочно сцеплен с поверхностью металла, но не является надежной подложкой для защитных покрытий, поэтому полное удаление окалины необходимо, несмотря на значительную трудоемкость.

 

Подготовка поверхности перед нанесением   огнезащитного состава 

 

    Подготовка поверхности перед тем, как производится огнезащитная обработка, состоит из следующих основных операций:

 

  • устранение дефектов поверхности;

     

  • удаление масляных и жировых загрязнений;

     

  • удаление прокатной окалины и продуктов коррозии;

     

  • удаление прочих загрязнений (солей, пыли, деструктивных фрагментов, остатков абразива и т. п.)

     

    Для этих целей, при проведении работ по огнезащите, применяют механический, термический и химический способы очистки.

 

    Выбор способа зависит от требуемого уровня чистоты и шероховатости (рельефа) поверхности (ГОСТ 2789-73), исходного состояния поверхности и планируемой долговечности покрытия.

 

    Исходное состояние поверхности металла оценивается в соответствии с ГОСТ 9.402-80 и, в последнее время, со стандартом ИСО 8501-1.
 
Наличие сертификата 

 

    Огнезащитная обработкатребует обязательной сертификации. Работы по огнезащите конструкций должны проводиться только квалифицированными специалистами, имеющими действующие, устанавливаемые в обязательном порядке разрешения на данный вид работ. При рассмотрении пожарных сертификатов на различные огнезащитные составы необходимо обратить внимание на то, что все они требуют предварительного грунтования защищаемой поверхности грунтовкой ГФ-021.

 

    Грунтовка ГФ-021антикоррозионная представляет собой суспензию пигментов w наполнителей в пентафталевом лаке с добавлением сиккатива, растворителей и стабилизирующих добавок.

 

    Данный грунт популярен со времен СССР и рекомендован как консервирующий промежуточный грунт, который не несет антикоррозионной защиты.

 

    При сертификации, фирмы проводящие работы по огнезащите используют грунт ГФ для уменьшения затрат по подготовке поверхности при монтаже конструкций на объекте. Это связано с тем, что металлические конструкции приходят с этим грунтом уже с завода-изготовителя.

 

Резюме 

 

    Прежде чем наносить огнестойкие материалы, необходимо обязательно готовить поверхность. Сталь должна быть очищена до состояния Sa 2 1/2. Грунт можно наносить только тот, который подтвержден производителем огнезащитного покрытия. Только соблюдение этих мер позволит увеличить срок службы и максимально сократить затраты на восстановление поврежденного огнезащитного покрытия.

 

    Качественная огнезащитная обработкане совместима с халатной подготовкой поверхности. Работы по огнезащите проводятся только при наличии действующих сертификатов и разрешений, тогда можно гарантировать долговременную и надежную защиту поверхностей изделий и конструкций от пожара и возгораний.

 

 

 

 

Тел. (3462) 51-01-01, 50-28-50       Карта сайта  
Рейтинг@Mail.ru