Тел. (3462) 51-01-01, 50-28-50

 

Комплексные интегрированные системы

 

   
 
 
 
Система контроля и управления доступом

        Системы контроля и управления доступом предназначены для управления доступом в жилые, офисные и производственные помещения. При добавлении специального оборудования и программного обеспечения СКУД может выполнять функции контроля посещаемости и учета рабочего времени на объекте. Системы контроля и управления доступом представлены большим разнообразием оборудования. Это и всем известные шлагбаумы, турникеты и считыватели прокси-карт (пластиковых карт-пропусков) и малоизвестные и только сейчас внедряемые системы контроля доступа реагирующие на биометрические параметры человека – отпечаток пальца, рисунок сетчатки глаза и т.п.

 

        Оборудование систем контроля и управления доступом (СКУД) можно разделить на два больших класса:

 

    -автономные системы - предназначены для управления доступом в жилые, офисные и производственные помещения

    -сетевые системы - включают несколько считывателей и один или несколько контроллеров. В состав таких систем, как правило, входит один или несколько компьютеров для управления системой и получения информации.

 

        Автономные системы контроля доступа представляют собой:

 

    -считыватель того или иного типа или клавиатуру для набора кода

    -контроллер, помнящий легальные карты (коды) и управляющий замком или другим исполнительным механизмом.

 

        Самая простая структура СКУД включает в себя:

 

    -замок на дверь

    -доводчик

    -кодовая панель (для управления снаружи)

    -кнопка «Выход» (для открытия двери изнутри)

 

        Для удаленного управления открытием и закрытием двери могут использоваться:

 

    -видеодомофон

    -переговорная видеопанель или аудиотрубка (одна или несколько, в зависимости от дверей)

 

        На объекте с большим количеством персонала целесообразно использовать более сложные системы:

 

    -турникет, барьер либо шлюзовая кабина (при установке внутри помещения) или шлагбаум (уличная установка)

    -считыватель прокси-карт (устройство, считывающее пластиковые карты-пропуски и передающее информацию о проходящем человеке на компьютер охраны)

    -прокси-карты ( по количеству сотрудников + гостевые)

    -контроллер (для определения свой-чужой)

    -при необходимости контроля над своевременностью прихода-ухода на работу и отлучек в рабочее время может быть установлена система учета рабочего времени.

 

        При выборе, монтаже и эксплуатации системы контроля и управления доступом возникает ряд сложностей:

 

    1.Большая сложность для непрофессионала это подбор оборудования. Например, зачастую, в наших северных условиях, устанавливаются шлагбаумы температурный предел работы которых до -25 градусов, тогда как у нас средняя температура в декабре-феврале около -30. Часто, в погоне за дешевизной или из-за неправильных расчетов, выбирается оборудование рассчитанное на небольшую нагрузку (количество проходов через турникет например), а в реальности используется с такой интенсивностью что узлы и агрегаты не выдерживают и ломаются.

 

    2.Статическое электричество, особенно в зимнее время, приводит к перегоранию считывателей. Эта проблема решается установкой специальной системы защиты.

 

 

    3.Так как для прохода через любое из устройств СКУД требуется небольшая задержка во времени перед следующим человеком, желательно дублировать световым и/или звуковым оповещателем разрешение на вход для следующего идущего.

 

 

    4.Большая проблема – изъятие пластиковых карт у уволенных сотрудников и гостевых карт прохода. В первом случае целесообразно контролировать возврат карт совместно с ОК, который выдает на руки трудовую книжку только после подписания обходного листа. Для последних целесообразно ставить картоприемник на выходе.

 

 

    5.В случае если объект удален – возможна потеря напряжения в системе электропитания устройств СКУД. В этом случае целесообразно обеспечить электропитание по месту установки устройства. 

 

    6.Проблемы с СУКД возникают из-за ее неграмотного и не своевременного технического обслуживания дилетантами и из-за неграмотной эксплуатации персоналом.

 

        Более сложные СКУД могут иметь разветвленную структуру, охватывающую удаленные помещения, включать в свой состав устройства для передачи информации между удаленными объектами. Такие системы комплексной безопасности позволяют обеспечить их интеграцию с современными системами охранно-пожарной сигнализации и системами видеонаблюдения.

 

        Более подробную информацию по СКУД, их видам, назначению и стоимости вы можете получить у специалистов нашей фирмы.

Наша фирма предлагает весь спектр услуг по установке СКУД на любых объектах: офисы, магазины, промышленные предприятия, автосервисы, стоянки, коттеджи и т.д.

 

 

Тел. (3462) 51-01-01, 50-28-50       Карта сайта  
Рейтинг@Mail.ru